Jumat, 06 Mei 2011

Tentang Masa Subur

Bukan rasa bersalah dan kecewa yang dibutuhkan untuk segera hamil. 
Perubahan pola berpikir bahwa Anda bisa hamil yang lebih dibutuhkan. 
Lakukan afirmasi positif seperti “Saya pasti hamil” atau “Saya akan segera hamil” sebagai bentuk penyampaian hal-hal positif pada diri kita dan memotivasi diri melakukan yang terbaik.

BISA....BISA yes !!!

Selanjutnya, cermati masa subur. 
Masa subur?
Ini kisahnya...

Mengetahui masa subur sangat penting bagi wanita yang tengah merencanakan kehamilan. 
Namun, banyak wanita bingung mencari tahu masa suburnya. 
Apalagi bagi wanita yang memiliki peride menstruasi yang tidak teratur.

Seperti dikutip dari laman Good To Know, ada panduan yang cukup mudah diikuti untuk mengetahui masa subur seorang wanita. Penentuan masa subur dilakukan berdasarkan siklus menstruasi setiap bulan.
Mayoritas wanita memiliki siklus menstruasi 28 hari. Namun, faktor lingkungan seringkali membuat siklus menstruasi bisa berubah dengan kisaran 22 sampai 36 hari. Siklus dihitung dari hari pertama menstruasi sampai hari terakhir sebelum menstruasi di bulan berikutnya.
Siklus mentruasi mempengaruhi masa subur. Semakin cepat siklus menstruasinya, semakin cepat pula ia mengalami ovulasi, yang mempengaruhi masa subur.

Simak tabel berikut:
Siklus menstruasi
Ovulasi
Masa subur
22
Hari ke-8
Hari ke-7 sampai 9
23
Hari ke-9
Hari ke-8 sampai 10
24
Hari ke-10
Hari ke-9 sampai 11
25
Hari ke-11
Hari ke-10 sampai 12
26
Hari ke-12
Hari ke-11 sampai 13
27
Hari ke-13
Hari ke-12 sampai 14
28
Hari ke-14
Hari ke-13 sampai 15
29
Hari ke-15
Hari ke-14 sampai 16
30
Hari ke-16
Hari ke-15 sampai 17
31
Hari ke-17
Hari ke-16 sampai 18
32
Hari ke-18
Hari ke-17 sampai 19
33
Hari ke-19
Hari ke-18 sampai 20
34
Hari ke-20
Hari ke-19 sampai 21
35
Hari ke-21
Hari ke-20 sampai 22
36
Hari ke-22
Hari ke-21 sampai 23

Sebagai gambaran, mari kita simulasikan penghitungan masa subur:
Awal menstruasi bulan lalu: 1 Januari
Awal menstruasi bulan ini: 3 Februari
Siklus menstruasi: 33 hari
Ovulasi: 22 Februari (19 hari sejak awal menstruasi bulan ini)
Masa subur: 21-23 Februari (sehari sebelum hingga sehari setelah ovulasi)
Masa subur berlangsung sekitar tiga hari. 
Tapi, bukan berarti di luar masa itu, wanita tidak mungkin hamil. 
Masa subur adalah waktu terbaik untuk terjadinya pembuahan. 
Jadi, di luar masa subur tidak menutup kemungkinan wanita hamil. 
Apalagi dalam kondisi prima, sperma pria sanggup bertahan selama tujuh hari di rahim wanita.

Atau dari sumber lain
Menentukan masa subur dengan menggunakan sistem kalender ada dua cara yaitu :
Bagi yang siklus haidnya teratur, masa subur berlangsung 14 +/- 1 hari haid berikutnya. 
Artinya masa subur berlangsung pada hari ke 13 sampai hari ke 15 sebelum tanggal haid yang akan datang.
Bagi yang siklus haidnya tidak teratur maka pertama tama harus dicatat panjang siklus haid sekurang kurangnya selama 6 siklus. Dari jumlah hari pada siklus terpanjang, dikurangi dengan 11 akan diperoleh hari subur terakhir dalam siklus haid tersebut. Sedangkan dari jumlah hari pada siklus terpendek dikurangi 18, diperoleh hari subur pertama dalam siklus haid tersebut. Misal : siklus terpanjang = 31, sedangkan siklus terpendek = 26, maka masa subur dapat dihitung, 31 – 11 = 20, dan 26 -18 = 8, jadi masa subur berlangsung pada hari ke 8 sampai hari ke 20.

Penggunaan Tools Penghitung Masa Subur
Banyak tools atau software yang sekarang beredar yang dapat digunakan untuk menghitung masa subur.  Dalam tool tersebut anda hanya tinggal memasukkan tanggal Hari Pertama Haid Terakhir (HPHT) setelah itu akan muncul tanggal perkiraan masa subur seseorang.

Disarikan dari banyak sumber, semoga bermanfaat.

Novotel 247, 14 Februari 2011
Sudah mandiri, siap punya Adik :)
Dalam kesungguhan mempersiapkan kehamilan anak ke-3, izinkan lah ya Pemilik Semua Nyawa.
Tanpa maksud bahwa bila ada yang belum hamil artinya salah menghitung masa subur.
Sekali lagi semua hanya atas perkenan-Nya saja, 
Sang Perekayasa bertemunya si sperma dengan si telur.

2 komentar:

Lyliana Thia mengatakan...

Mbaaa... hehehe... aku pindahan baru mau dikasih tau, eh udah ketauan duluan...

gara2nya pindahan krn emang ingin ganti alamat Mba... nekoimut itu childish bgt, dulu sblm blogging gak dipikir baek2 :-P

dan pindah ke custom domain emang ingin coba Mba... aku msh eksplor kelebihan dan kekurangannya custom domain... sejauh ini sih sama aja, cuma alamatnya aja jd lebih singkat :-D

oh yaaa... Mba... yah info diatas insya Allah bermanfaat yah Mba... mohon doanya aja ada 3 orang teman dekatku yg udah menikah diatas 5 tahun lamanya belum dikaruniai anak,,, btw, Mba Keke udah isi belom nih?

ditunggu kabar baiknya Mba... ^_^

Yunda Hamasah mengatakan...

Rumah baru yang makin kereen :)
Iya tulisan diatas sebenarnya untuk beberapa orang teman dekat yang sedang risau menanti kehadiran anak, ada yang baru beberapa waktu lalu akhirnya memutuskan adopsi.
Semoga bermanfaat ya...
Mohon do'anya juga :)