Rabu, 14 Maret 2012

Kehamilan itu Anugerah

Salah satu pengalaman tak menyenangkan sebagai tenaga medis adalah saat ada emak-emak 'tak bertanggung jawab' datang dan minta dibuatkan resep untuk menggugurkan kandungan. Ada ya? Ada.  Banyak malah. Apa alasannya? Macam-macam. Dari yang tak logis sampai yang berusaha dilogiskan, tapi sayangnya tetap tak logis :P Bagaimana tidak, mosok alasannya karena anaknya sudah banyak, jadi repot kalau nambah anak lagi. Terus kok rajin 'membuat' Mak? Atau mengapa tak pasang pengaman Mak? Alasannyapun bisa aneh-aneh. Pendeknya aku sangat sebal bila berhadapan dengan emak-emak tipe ini. Mau berbuat, tapi tak mau bertanggung jawab. 

Padahal, alangkah banyaknya pasangan suami istri yang dengan serius mencari tahu cara cepat hamil sampai rela melakukan serangkaian pengobatan untuk bisa hamil, kok mereka malah mau membuang kehamilannya, pakai melibatkan orang lain sepertiku pula, hikss... Sungguh tak bermartabat :mrgreen: Selamanya aku jelas tak akan mau terlibat, meski kadang mereka berusaha membujuk rayu dengan iming-iming mengiurkan. Tapi aku tak akan terperdaya. Aku memandang kehamilan adalah sebuah anugerah yang harus disyukuri walau bagaimanapun keadaan kita. Siap tak siap itu berdasarkan penilaian-Nya, bukan menurut kita sebagai manusia.

Jadi ingat pengalamanku dulu. Setelah menikah aku tak langsung hamil, sampai 6 bulan kemudian aku baru diizinkan-Nya untuk merasakan anugerah kehamilan. Sempat was-was juga, sampai hampir mau periksa ke SpOG segala. Segitunya ya :lol: jadi malu, belum lagi sampai 1 tahun. Kalau aku faham ilmu seperti yang ada di caracepathamils.com sejak dulu, aku tentu akan tenang-tenang saja. Ya, ilmu itu sangatlah penting. Termasuk ilmu tentang kehamilan lengkap dengan semua tips mempersiapkan dan menjalankannya.

Tapi maaf ya, aku juga mau bilang bahwa menguasai ilmu untuk bisa hamil itu tidak 100 % menjamin seseorang segera hamil. Bukan jaminan memang, tapi ini bentuk usaha kita sebagai manusia. Orang yang berilmu akan lebih tinggi derajatnya kan? Seperti kisahku dulu, saat belum juga hamil setelah menikah, banyak sanak-saudara yang meledek. Ini kok belum hamil, padahal sudah belajar ilmunya. Begitulah. Maka sekali lagi aku tegaskan, bila kita belum hamil, itu bukan karena kita kurang ilmu, atau karena kita tak tepat menghitung masa subur. Atau posisi saat melakukan hubungan seks tidak benar. Bukan pula karena kurang mengkonsumsi vitamin dosis tinggi. Atau karena takaran hormon kita tidak pas. Bukan semata karena itu lho ya ;)

Ada banyak orang yang mudah hamil tapi justru tak mensyukuri kehamilannya, sebaliknya ada juga banyak orang yang menganggap bahwa belum hamilnya karena faktor kesehatan. Adalah aku, aku termasuk orang yang sependapat bahwa kehamilan itu anugerah. Faktor kesehatan bukan satu-satunya penentu. Ada banyak faktor pendukung saat seorang perempuan bisa hamil. Contoh nyata, terjadi pada seorang sahabatku yang sudah diangkat 1 ovariumnya karena kista, 5 tahun lalu persis saat melahirkan anak pertamanya lewat operasi, tapi belum lagi setahun anaknya ia sudah hamil lagi :P Bahkan saat ini anaknya sudah 3 orang, dengan jarak yang berdekatan. Luar biasa, mengingat ovariumnya tak lagi sepasang. Tak ada yang tak mungkin bila Allah sudah berkehendak, mari sejenak kita belajar dari kisah Nabi Zakaria, AS, yang dikarunia seorang anak (Nabi Yahya, AS) saat sudah renta.

Fakta berikutnya, terjadi pada sahabatku yang lain. Semuanya dinyatakan normal dan sehat tapi sudah lebih 10 tahun usia pernikahannya belum juga hamil. Sudah melewati masa pengobatan sampai ke luar negeri, bahkan naik haji juga sudah. Saat ini sedang menjalani program bayi tabung *mohon do'anya ya... Jadi sungguh kehamilan adalah sebuah anugerah dari-Nya semata. Harus disyukuri bila sudah bisa hamil. Bila belum, wajib hukumnya untuk terus berusaha dan berdo'a :P Berusaha semaksimal mungkin, dengan cara-cara yang tetap dibenarkan-Nya. Berdo'a dengan sepenuh hati, mohon dan pinta hanya pada-Nya saja.  Dan ini yang kulakukan untuk bisa hamil lagi saat ini, berusaha dan berdo'a. *sekalian minta do'anya ya...

***

Tulisan ini diikutkan pada Giveaway Awal Maret 2012 yang diadakan oleh Mama Sedja.

25 komentar:

downtoearth-reachthesky mengatakan...

iiichhh
sebel juga ya sama Emak-emak yang mau "enaknya" doang.
gag mau bertanggung jawab...
seneng baca postingan nih...
aku ta Follow...
follback yaaa..
and visit back :)

Pakde Cholik mengatakan...

Kok tega ya, sementara diluar sana banyak yang mendammbakan anak.
Semoga berjaya dalam kontes
Salam hangat dari Surabaya

dweedy mengatakan...

Sepakat kehamilan itu anugrah! :)
tapi tentang aborsi, saya mendukung disahkannya aborsi untuk korban pemerkosaan mbak :)

Hany Von Gillern mengatakan...

tulisan yang sangat menarik mbak :) Maha suci Allah SWT, jika sudah kehendakNya, walo hanya 1 ovarium bisa hamil lagi.

Aiinizza anggriani mengatakan...

sunguh di sayangkan yah dngan emak2 yang kek gitu.. berani ngebuat tapi ngk konsisten sama tanggung jawab. pdahal diluar sana byk emak2 yang susah buat dpt keturunan dan lakuin berbagai cara agar bisa hamil.

loveheaven07 mengatakan...

selalu ada hal hal seperti itu berlaku dimana mana,kemarin teman saya juga baru saja telpon menceritakan tentang hal yang sama,acquaintance of my friend there who he did not want the baby in the belly of a 2-month-old, I was really sad to hear

mimi RaDiAl mengatakan...

Amin...smg segera diberikan momongan lagi secepatnya ya mba.

Orin mengatakan...

Aamiin...semoga anugerah itu juga bisa datang padaku ya Ummi....mohon doanya ^^

Lidya - Mama Pascal mengatakan...

ikut mendoakan supaya teman2 yang belum hamil segera hamil :)
semoga sukses mbak kontesnya.

Ita mengatakan...

Bener2 orang yg ga bersyukur!!
Gemesss!!
Kalo doyan bikin anak tapi ga doyan anak, kan tinggal pasang kb. Ugghh menyebalkan!

Mudah2an sahabat bisa segera mendapatkan rejeki anak. Amin..

Mami Zidane mengatakan...

setuju mbak, kehamilan adalah anugerah, sukses GA nya ya mbak..

windflowers mengatakan...

yup..bener mba..hamil adalah anugerah, sungguh2 mutlak kuasaNya...wah, semoga doanya terkabul ya mba, biar dapet momongan lagi..amin.. :)

windflowers mengatakan...

oya...sukses jg utk kontesnya yaa.. :)

Akhmad Muhaimin Azzet mengatakan...

Benar sekali, hami itu anugerah...
Tidak sedikit pasangan yang siang malam berusaha
juga berdoa hingga meneteskan air mata, belum dikasih juga
maka berbahagialah yang dapat hamil...

Mama Sedja mengatakan...

maaf baru sempat berkunjung.
sudah dicatat sebagai peserta yaaa ^_^

.:diah:. mengatakan...

Subhanallah, klo emang rejeki pasti ada ya Mbak. Meski pvariumnya udah gk sepasang tapi tetap masih diberik karunia terindah.

semoga teman Mbak yg sedang proses bayi tabung lancar2 aja, semuanya selamat dan sehat, Amin..

bunda Lily mengatakan...

sepakat, Yunda , bahwa sebuah kehamilan adalah anugerah dan karunia yg luar biasa bagi kita, para perempuan .
hanya kehamilan kadang tdk diinginkan ,dgn berbagai alasan yg kadang tak masuk akal... :(
kalau bunda kok ya lebih setuju utk aborsi bagi kehamilan yg akan membahayakan ibu dan janinnya ,
tapi semua itu juga kita kan gak pernah tahu.

Semoga sukses diGA ini, Yunda
Salam

the-netwerk mengatakan...

nice :)
saya senang mengikuti postingan anda
postingan yang menarik .

salam kenal yya dan sempatkan mampir ke
website kami.

hajarabis mengatakan...

i love ur post, keep share^^
mampir balik ke website kami yaa...
berbagi pada sesama dengan mengunjungi http://hapeduli.hajarabis.com/

Niar Sri Sadono Ningrum mengatakan...

begitu lah bunda yunda, kalau udah menyangkut hamil yang tidak diinginkan ituh hhmmmm sebel deh... Semuga diberi kemudahan temen bunda supaya cepet dapet keturunan , amien yaa rob :D

Nia mengatakan...

oh iya mbak...kalo ngga salah Sahnaz haque juga kan pernah operasi kista dan ovariumnya tinggal 1 tapi anaknya 3 yachh.....bener2 kuasa Allah yachh...emang hamil itu anugrah yg luar biasa, krna ngga semua wanita bisa mendapatkan anugrah itu...

sukses utk kontesnya mbak...

Della mengatakan...

Innalillahi.. Emang bener Yunda, ada yang enak aja langsung gugurin begitu hamil, padahal ada yang usaha banget untuk dapet anak, nggak dapet-dapet.
Insya Alloh aku bersyukur, Yunda. Hamil itu menyenangkan, alhamdulillah.. ^_^

HA Peduli mengatakan...

postingan yang sangat menarik :)
sangat bermanfaat.. ^_^
keep posting yaa..

ingin barang bekas lebih bermanfaat ?
kunjungi website kami, dan mari kita beramal bersama.. :)

alaika mengatakan...

tulisan yang penuh makna mba.... bener banget, kehamilan adalah anugerah dari Yang Maha Kuasa, harus sungguh-sungguh disyukuri bagi yang telah mendapatkan kepercayaan ini. Turut berdoa agar para sahabat yang mendambakan kehamilan, semoga segera dikabulkan doa dan usahanya, amin...

sukses untuk kontesnya ya mba....

Anonim mengatakan...

Sometimes seasons reasons some shoes may decent be[url=http://niketrainersuksale.webeden.co.uk]http://niketrainersuksale.webeden.co.uk[/url]
temporarily do not get an opportunity to[url=http://tomscanadaoutlet.snappages.com]Toms Shoes Sale[/url]
endure such shoes we should[url=http://addnikecanadastore.snappages.com]Nike Shoes Online[/url]
politely place them within a[url=http://louboutintrainersuk.blog.co.uk]Christian Louboutin Outlet[/url]
true dedicate categorization to avoid unnecessary expense of shoes[url=http://salelouisvuittonuk.webeden.co.uk]http://salelouisvuittonuk.webeden.co.uk[/url]

If your insole is conventionally bad, that indigence to eat a moderate brush and splash gently scrub. Inevitably settle upon be distinguished that, don't manipulate chemical cleaning agents cleaning, or possibly they end result in the insole surface of material off.[url=http://shoppradabagsuk.webeden.co.uk]Prada Outlet[/url]