Minggu, 02 Oktober 2011

Batikkan Harimu!-Batik itu PKS

PKS=Pakaian Kita Semua

Gara-gara mau ikut kontes Batikkan Harimu ini, aku baru tahu lho kalau ternyata tepat dua tahun yang lalu, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menetapkan tanggal 02 Oktober sebagai Hari Batik. Pak SBY mencanangkan hari batik tersebut kala mengunjungi masyarakat korban gempa Padang Pariaman, di Balaikota Pariaman, Sumatera Barat, Jumat (2/10/2009). Dalam kesempatan tersebut Pak SBY pun mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk tidak melupakan batik dan memakai batik tiap tanggal 02 Oktober.

Dan tepat setahun berikutnya, duniapun mengakui batik sebagai hak milik Indonesia melalui United Nations Educational, Scientific, and Culture Organization (UNESCO). Penghargaan juga langsung diberikan UNESCO di Abu Dhabi, 02 Oktober tahun 2010 lalu.  
“Kalau kita sudah mendapatkan, kita syukuri. Kedua, mari kita lestarikan, paling tidak memakai batik tiap tanggal 02 Oktober,” himbau Presiden SBY.(detik com)
Pengakuan ini memang layak diapresiasi sebagai kebanggaan atas kemenangan batik sebagai warisan budaya nasional Indonesia. Sebab, batik adalah salah satu komoditas yang juga sudah mulai diproduksi oleh negara tetangga, Malaysia.

Jadi tidak ada salahnya kita memperingati Hari Batik tanggal 02 Oktober tiap tahunnya, apalagi Batik merupakan warisan budaya yang HARUS di lestarikan dan dikembangkan agar tak punah oleh zaman dan yang tak kalah penting agar tidak diakui oleh bangsa lain. Apalagi sekarang ini, Batik sudah dijadikan beberapa model pakaian yang cukup modern dan keren untuk di pakai. Seperti jaket nuansa batik, kaos, kemeja, topi maupun sepatu yang ada unsur batiknya juga. Jadi bisa di pastikan batik akan mengikuti perkembangan mode lifestyle zaman. Tak percaya? Lihatlah fakta berikut ini:

Batik sebagai Seragam HAJI
Perdana pada musim haji tahun 1432 H ini,  jama'ah haji asal Indonesia menggunakan batik sebagai seragam resminya. Melalui proses yang cukup panjang. Diawali dengan lomba penentuan seperti apa motif batik yang akan dipakai, akhirnya pada musim haji 1431 H yang lalu Menteri Agama mengumumkan bahwa motif beraneka ragam corak bunga dari berbagai penjuru Nusantara yang terpilih sebagai pemenangnya. Karena memang Arab Saudi tak menghendaki adanya motif binatang pada pakain jama'ah haji. Pertanyaannya, adakah batik motif binatang? Ada, aku pernah lihat. Di Lampung bahkan batik khasnya banyak yang memakai motif gajah, mungkin sebagai usaha mengungkapkan bahwa gajah itu ada banyak di Lampung, Way Kambas tepatnya. Barangkali ya...
Eeiissstt... kembali ke batik sebagai seragam haji, inilah tampilannya:

Menteri Agama, mengukuhkan batik sebagai seragam haji.
Gambar dari google.
Motif batik seragam haji, warna dominan hijau keunguan.
Ini dari google juga.
Batik sebagai Pakaian Keluarga
Tua muda, kecil besar bahkan bayi semua pakai batik.  Gaya dan keren :P
Ceriakan hari,
dengan silaturahim keluarga dan ber-BATIK-ria.
Dimanapun dan kapanpun pakai batik. Tetap trendy, walau tak biasa :P 
Kalau ke kantor atau menghadiri undangan pakai batik sekarang sudah biasa ya? 
Lha kalau liburan, acaranya rekreasi apa tak boleh pakai batik? siapa bilang tak boleh, ya tetap boleh lah... 
Edisi ber-BATIK yang tak biasa,
saat rekreasi ke Kebun Binatang.
Batik Unik berlambang PKS
PKS yang berlambang? Iya, tahu ya maksudnya :P Ada baju batik formal, ada batik koko, ada batik harian dan ada seragam lapangan berlist batik. Tak semuanya bisa tampil sekarang karena banyak foto yang masih tersebar. Hanya satu seragam lapangan ini yang siap mejeng, semoga mewakili. Saat aksi SAVE PALESTINE di tepian sungai Musi. 

Abi dengan seragam lapangan PKS,
berlist BATIK unik.
Wich pokoknya aku bangga sebagai orang Indonesia, 
sang pemilik warisan budaya batik ;) 
 

Ayo tunggu apalagi, mari ber-batik-ria di Hari Batik ditiap tanggal 02 Oktober, siap? Harus siap dong ya... termasuk meramaikan blog dengan ikut kontes batikkan harimu dan memang demikianlah niat inti dari tulisan kali ini :P 

***
Postingan ini diikutsertakan dalam Kontes Batikkan Harimu yang diselenggarakan Mbak Nia, Puteri dan Orin
  

23 komentar:

Pakde Cholik mengatakan...

Batik itu mirip lagu dangdhut atau nasi goreng
Dinikmati pagi gayeng, dipakai siang hari enak, disantap malam hari juga syuuuur
Jadikan batik bagian dari gaya hidup anda
Semoga berjaya dalam kontes ini bersama saya
Salam hangat dari Surabaya

hilsya mengatakan...

aah, suka banget dengan motif seragam hajinya.. bagus, kira-kira dijual di pasaran ga ya?

dey mengatakan...

iya, batik bisa dipake buat jalan2 juga kok ..
Mudah2an selalu bangga memakai batik ..

mabrurisirampog mengatakan...

seragam hajinya cakep banget..
perpaduan warna dan motifnya bikin pengen punya.. :D

riez mengatakan...

Batik keIndahan yang rumit tapi tetap sedap dipandang...Bukan sekedar coretan dalam kain tapi ada makna yang terjalin

Lidya - Mama Pascal mengatakan...

singkatannya Oke mbak :)

Crafts_For_Kidz mengatakan...

Batik itu PKB = Pakaian Kita Bersama..
batik itu PAN = Pakaian Anak Negeri..
Batik itu PD = Pakaian Dinas...
Batik itu PDIP = Pakaian Dinas Instansi Pemerintah..
batik itu Gerindra =...halah apa ya mumetz...hehehe..

IbuDini mengatakan...

Seragam Haji nya lembut warna dan coraknya....emang iya batik itu PKS ya...digunakan siapa saja dari kecil sampai yang besar semua ada.

Nia mengatakan...

Makasih yach Mbak atas partisipasinya.....beneran baru tau kalo mulai musim haji tahun ini, jamaahnya pake seragam batik yachh....keren euuy motifnya....

puteriamirillis mengatakan...

pakaian kita semua :D mbak bisa saja...
di segala tempat mulai dari t4 kerja sampai di rumah kita bisa berbatik ria.makasih ya mbak udah ikutan batikkan harimu

puteriamirillis mengatakan...

pakaian kita semua :D mbak bisa saja...
di segala tempat mulai dari t4 kerja sampai di rumah kita bisa berbatik ria.makasih ya mbak udah ikutan batikkan harimu

Elsa mengatakan...

hehehee...kirain kampanye terselubung nih, kan pemilu masih 2014. heheheeee
ternyata tentang batik yaaa

nurlailazahra mengatakan...

hehehe kaget juga pas liat judulnya, taunya singkatan toh. hehehe judulnya oke punya, bisa menggaet org jd penasaran mbak, salam kenal ya dan izin follow

Cyber Katrox mengatakan...

Saya setuju dengan batik adalah pakaian kita semua, karena sangat cocok dipakai untuk semua orang, baik itu untuk orang tua, remaja, maupun anak-anak.

Djangan Pakies mengatakan...

Assalamu'alaikum
wah saya baru tahu loh mbak ada seragam haji batik, trus jas abu-abunya masih apa ndak ya ?

sukses dan salam Liqo'

Lidya - Mama Pascal mengatakan...

maaf baru jawab pertanyaannya mbak. blog saya memang tidak saya pasangi widget follow. saya biasanya pasang bloglist untuk mengetahui blog teman2 yg update postinganaya

Tarry KittyHolic mengatakan...

Hihi, kirain apaan ternyta.... hehehe. Batiknya bagus2 mbak,

Saya bangga jadi bangsa Indonesia, tapi belum pernah pake batik hikz

Yunda Hamasah mengatakan...

All:
Terima Kasih sudah berkunjung dan membaca tulisan ini ;)

Batik memang PKS kan? hehe...

nurlailazahra mengatakan...

oot : ada kok mbak fasilitas follow nya di side bar sebelah kanan :D

Orin mengatakan...

Sama nih Ummie, Orin jg baru tau kalo batik jadi seragam haji, keren ya, jadi jemaah Indonesia tidak akan tertukar :D

anazkia mengatakan...

Wah, seru, yah rupanya cerita batik ini. N bermacam2 pula seragam yang ada. Anaz baru tahu seragam batik haji. Makasih infonya, Mbak Yunda

Baha Andes mengatakan...

PKS banget ibu ya...
salam ukhuwan dari sini bu dan moga beruntung...

Lyliana Thia mengatakan...

Bangga ya mbak... mulai dari orang bule sampe orang Arab udah paham batik itu dari Indonesia...

Hidup Batik PKS (pakaian kita bersama...) hehehe...