Sebagai starter mikroorganisme pada
proses dekomposer EM4 menjadi begitu penting dalam dunia pertanian organik.
Jika kita harus membeli EM4 tersebut harganya lumayan mahal, padahal ada
berbagai cara untuk membuat EM4 sendiri dengan harga bahan baku yang sangat
murah. Ada lima cara pembuatan EM4 yang dapat kita lakukan sebagai berikut:
Bahan - bahanPepaya matang atau kulitnya 0,5 kg
Pisang matang atau kulitnya 0,5 kg
Nanas matang atau kulitnya 0,5 kg
Kacang panjang segar 0,25 kg
Kangkung air segar 0,25 kg
Batang pisang muda bagian dalam 1,5 kg
Gula pasir 1 kg
Air tuak dari nira / Air kelapa 0,5 liter
Cara Pembuatan
Pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung dan batang pisang muda
dihancurkan hingga ukuran menjadi agak halus. Buah harus yang sudah matang atau
dapat juga digunakan kulit buah yang tidak dimakan.
Setelah dihancurkan, campuran bahan tersebut dimasukkan dalam ember.
Campurkan gula pasir dan tuak/air kelapa dalam ember tadi dan aduk hingga rata.
Wadah ditutup rapat dan disimpan selama 7 hari.
Setelah 7 hari larutan yang dihasilkan dikumpulkan secara bertahap setiap hari
hingga habis.
Larutan tersebut disaring dan dimasukkan kedalam wadah yang tertutup rapat.
Larutan tersebut adalah EM4 yang siap digunakan dan dapat bertahan hingga 6
bulan.
Ampas dari hasil penyaringan larutan bisa digunakan sebagai pupuk kompos.
Atau yang lebih sederhana bisa juga dengan cara berikut ini:
Bahan – bahan
Air cician beras ( leri ) 5 liter
Air kelapa 5 liter
Cincangan halus sampah sayur 3 kg
Kulit Jeruk seadanya
Ragi tempe 1 butir
Cairan Gula Jawa/Merah 1 kg
Cara Pembuatan
Semua bahan dicampur dan di aduk rata. Tutup rapat dengan perlakuan setiap 4 hari tutup dibuka untuk mengeluarkan gas. Pada hari ke -17 EM4 sudah jadi.
Contoh lebel EM 4 |
Mudah bukan? Jika kita beli ditiko pertanian harga per liternya bisa mencapai 25 ribu rupiah lhoo, buat sendiri tentu lebih murah, hayuuu siapa berminat jadi pengusaha, tinggal diberi lebel saja seperti contoh diatas dari blognya Prof. Supli.
Dan akupun ingin coba membuat EM 4 sendiri, langkah dan foto-fotonya akan segera menyusul yaaa...
6 komentar:
dengan memberi nutrisi yang cukup pertumbuhan mikroba lokal sahabat manusia dalam menyeimbangkan tanah meningkat. Terima kasih mbak keke sharing inspiratif ini. salam
Info bermanfaat banget,makasi ya mbak..
boleh saya save, mbak
Wah mbak Keke sedang getol2nya berusaha ya? Aku kudu belajar nih dari semangat mbak Keke yang luar biasa ini
wah cara ini gampang mbak. thanks tipsnya. tp ditutupnya mesti pake sekam gak mbak??
jka gak salah, beberapa waktu lalu ada tmn kerja yg coba bikin starter Mikroorganisme ini, dia pake air tape dan gula mbak..
tips nya sangat bagus
Posting Komentar